Расчет спиртного на свадьбу
Расчет спиртного дело трудное, ведь как гласит народная мудрость: «Сколько водки не бери, все равно два раза бегать!»
В зависимости от предпочтений ваших гостей, на стол выставляют разные виды напитков: чаще, это водка, вино и шампанское; реже коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - это "на любителя". Обязательно рядом со спиртными должны быть безалкогольные напитки. Если позволяют финансы, в один «островок» выставляют идентичные напитки для того, чтобы гости не тянулись через весь стол к привычному соку или вину. Рекомендуется сначала выставлять легкие алкогольные напитки, а более крепкие подавать уже к горячему.
Так же учитывайте следующие факторы:
- продолжительность банкета
- время года (летом, в жару, нужно много воды, а желающих пить водку будет намного меньше обычного)
- количество и состав гостей (молодежь или почти непьющие бабушки),
- до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое веселье или падание лицом в салат)
К расчету количества спиртного хорошо подключить и тамаду, так если на столе будут преобладать крепкие напитки, то количество тостов и их частота должна быть меньше.
Существует несколько способов расчета спиртного, выбирайте какой понравится вам:
1.Способ классификации гостей на:
Малопьющие гости
1 женщина 1 л. вино, 0.3л шампанское, 0.5л газировка, 0.5л сок, 0.5л минералка;
1 мужчина 0.5л вино, 0.5л водка, 0.3л шампанское, 0.5л газировка, 0.5л сок,0.5л минералка.
Среднепьющие гости
1 женщина 1 л. вино, 0.3л водка, 0,5л шампанское, 1л газировка, 0.5л сок, 0.5л минералка;
1 мужчина 1л вино, 1л водка, 0.5л шампанское, 1л газировка, 0.5л сок,0.5л минералка.
Многопьющие гости
1 женщина 2л вино, 0.5л водка, 1л шампанское, 1л газировка, 0.5л сок, 0.5л минералка;
1 мужчина 1л вино, 1-1,5л водка, 0.5л шампанское, 1л газировка, 1л сок,0.5л минералка.
2. Упрощенная формула – на 10 гостей по 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки крепкого спиртного (коньяк, виски, водка) и 3-5 бутылок вина. Такая схема не точна, однако широко распространена.
3. Для хорошо пьющей свадьбы.
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,
Вино - 1 бутылка на человека,
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.
Однако важно помнить, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше взять шампанское или вино.
1.Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки
2.На прогулке - по 0,5 бутылке на каждого гуляющего
3.В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки
Газировку/минералку/сок 6-7 бутылок.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца. Иногда связывают шампанское и водку.
Также позаботьтесь о ваших гостях во время их пребывания в ресторане, в ожидании приезда молодоженов. Разработайте меню приветственных коктейлей или welcome-drink, как алкогольных, так и безалкогольных.
Желаем вам веселой свадьбы, но без драки, хотя……. «Какая свадьба и без драки?!